Аркен Арыстанов: «Основная цель программы «Народное IPO» – обеспечение доступа граждан страны к национальному богатству»

Аркен АрыстановЭксперты утверждают, что Казахстан в случае удачной реализации проекта может стать центром IPO в Центральной Азии, каковыми сегодня являются Китай и Сингапур в Юго-Восточной Азии. Понятно, что желание государства выставить на внутренний рынок акции крупнейших национальных компаний – шаг достаточно серьезный и ответственный как для самого правительства, так и для миллионов казахстанцев. От решения последних вложить свои сбережения в ту или иную компанию, в частности свои пенсионные накопления, зависит успех данного проекта. Мы беседуем с Аркеном Арыстановым, председателем правления АО «Казпочта.

Тимур РАЕВ

- Аркен Кенесбекович, каков, на Ваш взгляд, общий стратегический смысл привлечения на казахстанский рынок акций инвестиций населения? Какой эффект это может принести экономике страны?

Государство на протяжении примерно 15 лет уделяет большое внимание развитию такого важного сегмента экономики как рынок ценных бумаг. На начальном этапе была сформирована вся необходимая законодательная база, созданы условия для функционирования различных субъектов рынка. Но создание необходимой инфраструктуры автоматически не привлечет на рынок инвестора – основное действующее лицо фондового рынка. В разные годы предпринимались отдельные попытки привлечения массового инвестора на организованный рынок – это реализация акций АО «Казахтелеком», МАОКАМ Министерства финансов. Но отсутствие комплексной программы с набором всех необходимых мер показало низкую эффективность таких мероприятий. Программа «Народное IPO» была разработана с учетом всех «минусов» предыдущих размещений. При этом реализация данной Программы преследует несколько целей. Основной из них является обеспечение доступа граждан страны к национальному богатству через владение акциями крупнейших национальных компаний. Другой целью является повышение финансовой грамотности населения и формирование активного класса отечественного розничного инвестора. Еще одним положительным моментом Программы станет возможность для национальных компаний привлечения долгосрочного финансирования для реализации новых проектов и развития бизнеса.

-  «Народные IPO» проводились в разное время в целом ряде развивающихся стран. В разное время масштабную приватизацию государственной собственности по этой схеме провели Бразилия, Китай, Сингапур, Индонезия, Индия, Польша. Опыт каких стран нам сегодня более близок?

На сегодняшний день практически во всех перечисленных вами государствах, фондовые рынки находятся на высокой стадии развития, а по объемам рынка превышают многие рынки развитых стран (Бразилия, Китай). При этом массовая приватизация государственной собственности проходила во многих странах примерно по одной схеме.

Например, в Хорватии успешным примером было размещение пакетов акций крупнейших телекоммуникационной и нефтегазовой  компаний («Hrvatski telekom» и «INA Ndustrija nafte») на местном фондовом рынке. Проведение приватизации в Хорватии способствовало активизации работы населения на фондовом рынке, поскольку розничным инвесторам был предложен надежный и доходный инструмент инвестирования, который позволил участвовать в доходах национальных компаний через дивиденды и прирост стоимости ценных бумаг.

Другим показательным примером проведения народного первичного размещения акций является IPO австралийской компании QR National, которая является ведущей компанией Австралии в сфере железнодорожных перевозок. Проведение IPO вызвало большой интерес со стороны как институциональных, так и розничных инвесторов. В частности, в ходе проведения IPO на Австралийской фондовой бирже компанией привлечено 4,05 млрд. австралийских долларов (4 млрд. долл. США), что стало следствием успешно проведенной PR-кампании и предоставленной населению возможности приобретения акций компании с дисконтом. По итогам проведенного IPO 34% от объема размещения реализовано среди розничных инвесторов, а рыночная капитализация компании достигла 6,5 млрд. австралийских долларов, что сделало ее одной из самых дорогих компаний в списке S&P/ASX 200.

Также хотелось бы отметить опыт Польши. Варшавская фондовая биржа на сегодня является самым крупным рынком Восточной и Центральной Европы. При этом можно смело говорить о том, что толчком для достижения нынешнего уровня развития фондового рынка этой страны явилась как раз массовая приватизация или Народное IPO.

- Какими, по Вашему мнению, должны быть практические механизмы реализации «народного IPO» в Казахстане? В чем их особенности, с учетом концентрации основных государственных активов в рамках холдинга «Самрук-Казына»?

Продолжая мысль, высказанную в предыдущем вопросе, я бы предложил использовать в нашей стране успешный опыт Малайзии как практический механизм реализации Народного IPO . Его особенностью является не прямая продажа акций государственных компаний, а создание национального инвестиционного фонда, который аккумулировал акции государственных компаний, размещаемых на рынке, а также акции других рентабельных компаний. А население уже покупало акции фонда. При этом для обеспечения участия широких слоев населения даже с низким уровнем дохода была предложена возможность покупки акции фонда всего за 10 процентов стоимости, остальная часть выплачивалась за счет ежегодных дивидендов. За 34 года существования фонда его активы выросли почти в 20 раз, акционерами фонда являются 8 миллионов человек. Если в Казахстане через несколько лет количество розничных инвесторов достигнет хотя бы трети от этой цифры, можно будет с уверенностью говорить о том, что Народное IPO в нашей стране успешно реализовано.

- В России население уже более десятка лет активно участвует в биржевых операциях на рынке, покупая и продавая акции крупных предприятий. В то же время, очевидно, что в Казахстане пока крайне мал опыт, нет массовой культуры биржевой игры, да и сами предприятия менее прозрачны с точки зрения открытой публичной отчетности. Для каждого желающего попробовать себя встает вопрос, с чего начать, как определить реальную ценность компании, как минимизировать свои риски. Какую линию поведения на рынке Вы бы посоветовали начинающему рядовому инвестору в период, когда начнется «Народное IPO»?

Как Вы знаете, начало размещения акций в рамках Программы «Народное IPO» запланировано на осень этого года. Я посоветовал бы каждому заинтересованному гражданину нашей республики использовать оставшееся время с пользой и детально изучить данный вопрос. Что касается рисков – государство реализует данную Программу для населения и заинтересовано в том, чтобы создать максимально благоприятные условия. На IPO выводятся наиболее стабильные, рентабельные компании с высоким уровнем корпоративного управления и прозрачным финансовым состоянием. При этом не стоит все же забывать о присущих биржевой торговле рыночных рисках, которые государство не может брать на себя.

Если человек твердо решил участвовать в Программе «Народное IPO», необходимо заранее, не дожидаясь, начала массового размещения, сопровождаемого массовым ажиотажем, открыть брокерский счет. После начала размещения, инвестору нужно будет только  подать заявку на приобретение определенного количества акций. АО «Казпочта», обладая профессиональными лицензиями на брокерскую и трансфер-агентскую деятельность и имея самую широкую филиальной сеть в стране, будет являться основным оператором Программы. В настоящее время брокерский счет можно открыть в областных филиалах АО «Казпочта». В течение месяца такая возможность появится во всех отделениях Общества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: