Какие компании выйдут на «Народное IPO»?

акции народное ipo

Планируется, что это будет 10 самых прибыльных госкомпаний Казахстана. В долгосрочной перспективе активы этих компаний должны вырасти и, тем самым, принести неплохие дивиденды вкладчикам. Сегодня мы попробуем разобраться в каждой из компаний.

Первой на программу «Народное IPO» выйдет АО «КазТрансОйл», это произойдет осенью этого года. Компания занимается транспортировкой нефти, экспортом и импортом нефти и нефтепродуктов. Ей принадлежат все нефтепроводы и водоводы на территории РК. Компания транспортирует на экспорт и на внутренний рынок республики 58 % от общего объема добываемой в стране нефти. Грузоотправителями являются 68 нефтедобывающих компаний Казахстана. Деятельность акционерного общества не зависит от цен на нефть на мировом рынке.

По планам на 2013 год на «Народное IPO» выйдут 5 компаний.

Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC» - системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. Компания занимается передачей электрической энергии по национальной электрической сети, обеспечением её технического обслуживания и поддержание в эксплуатационной готовности.

АО «Эйр Астана» оказывает услуги авиаперевозок по внутренним и международным направлениям. На сегодняшний день в парке авиакомпании 26 воздушных судов, к 2014 году планируется увеличение авиапарка до 34 судов.

АО «КазТрансГаз» участвует в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития газового сектора. Единственным акционером компании является «КазМунайГаз». По состоянию на 30.09.2011 года общее количество простых акций АО «КазТрансГаз» составляет 343 144 326 простых акций.

АО «Самрук-Энерго» занимается производством электрической энергии, производством тепловой энергии, передачей и распределением электрической энергии, добычей энергетического угля, реконструкцией, расширением и строительством энергетических объектов. В дочерних компаниях имеются лицензии на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии; эксплуатацию электрических станций, электрических сетей и подстанций; добычу твердых полезных ископаемых; проектирование, изготовление, монтаж и ремонт энергетического оборудования.

АО «НМСК «Казтрансморфлот» занимается созданием национального морского торгового флота Республики Казахстан и организация международных морских перевозок отечественных грузов собственными силами. В составе АО «НМСК «Казмортрансфлот» функционируют пять дочерних компаний: Kazmortransflot Ltd, ТОО «Судоремонтный завод Мангистауской области», «Kazmortransflot UK» Ltd, «Altai Shipping» Ltd и «Alatau Shipping» Ltd.

В 2014 году планируется выход на «Народное IPO» двух основных национальных компаний. АО « НК «Қазақстан темiр жолы» является оператором магистральной железнодорожной сети, занимается перевозкой пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Прибыль компании за 2011 год составила - 123 млрд 229 млн тенге (2010 - 66 млрд 516 млн тенге), активы составили - 1 трлн 664 млрд тенге (2010 - 1 трлн 327 млрд тенге).

АО «Қазтеміртранс» занимается обеспечением потребности рынка грузовых перевозок железнодорожным транспортом. В качестве направлений развития компания определила наращивание количества подвижного состава, развитие транзитных перевозок, диверсификация деятельности на рынке транспортных услуг, повышение эффективности управления, повышение стоимости компании.

В 2015 году запланирован последний эшелон программы «Народное IPO». Акции на продажу выставят АО «Казатомпром» и АО «КазМунайГаз».

Национальная атомная компания «Казатомпром» занимается импортом и экспортом урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. На сегодняшний день в компании работает свыше 23 000 человек. Акционерный капитал АО «НАК «Казатомпром» на текущий момент составляет 36 692 362 тыс тенге или 36 692 361 штук простых акций, номинальная стоимость одной акции 1 000 тенге.

АО НК «КазМунайГаз» является собственником 44 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской области. Компания обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа, 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в Казахстане. Компания управляет основными нефтеперерабатывающими активами на территории Казахстана, а также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Румынии.

Это краткое описание всех компаний, выход которых планируется на «Народное IPO». Их активы на 100% принадлежат государству. Теперь можно выбрать акции того АО, которое вам пришлось по нраву.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: