Продавать акции в рассрочку в ходе «народного IPO» предлагает глава «Казпочты»

народное ipo

Продавать в рассрочку на 5-10 лет акции нацкомпаний, входящих в структуру АО «ФНБ «Самрук-Казына», в рамках программы «народное IPO» предложил председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов, передает КазТАГ.

«На мой взгляд, одним из решений было бы определить тех же студентов, которые сейчас обучаются в институтах или еще какую-то категорию граждан и предложить им купить эти акции в рассрочку на 5-10 лет. Таким образом, мы предоставили бы им возможность получить финансовую грамотность – раз, второе – накопить деньги за 5-10 лет, третье – получить дивиденды и четвертое – научить представлять свои права на общем собрании акционеров и так далее», - сказал он на заседании клуба «Эксперт» в четверг.

По его словам, это позволило бы решить проблему нехватки свободных денег для участия в программе у некоторых казахстанцев.

В свою очередь президент холдинга «Нур-медиа» Ерлан Байжанов отметил, что программа «народное IPO» не предназначена для всех казахстанцев.

«Именно разъяснительная кампания в значительной степени должна людям довести информацию о существующих рисках. Надо понимать, что на самом деле она не предназначена для всего населения», - сказал он.

По его словам, по результатам проведенного социологического исследования накопления оказались лишь у 18% казахстанцев.

«Из них примерно процентов 40 заявили, что рассматривают возможность участия и лишь 7% сказали, что мы обязательно постараемся приобрести. То есть, когда программа планировалась и разрабатывалась, это понимание уже было, что ни 50%, ни 40%, ни 30% не будет в ней участвовать», - отметил Е. Байжанов.

Он подчеркнул, что речь именно о людях, имеющих сбережения.

«У них просто есть вопрос «куда их вложить?». И государство создает, диверсифицирует ему возможности для сбережения», - пояснил он.

По словам Е. Байжанова, посол «очень развитой страны» рассказал ему о неудачном личном опыте участия в «народном IPO».

«Где-то в 1970-е или 1980-е годы у них такая программа была, и он достаточно скептически сам ее оценивал: говорит «я, как патриот, купил акции, через 30 лет их продал и ничего на них не заработал», - рассказал он.

В этой связи, резюмировал он, в казахстанском обществе действительно существуют завышенные ожидания от программы «народного IPO».

Между тем председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов отметил, что в ходе проведения «народного IPO» в Великобритании 40% англичан сняли средства с депозитов и вложили их в акции.

«Сейчас, если вы посмотрите статистику, то снова те же 10% (англичан - КазТАГ) владеет акциями, остальные опять переложили деньги на депозиты. Это к тому, что не надо ожидать, что все 16 млн будут вкладчиками. Если мы будем иметь 5-10% населения вкладчиками в фондовый рынок, это уже будет достаточно для нас», - сказал он.

В свою очередь, управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хауз отметил, что наиболее подготовленными к тому, чтобы стать акционерами нацкомпаний являются их сотрудники.

«Никто не может сказать мне, что эти сотрудники не знают, что происходит в этой компании – они знают. Поэтому представлять интересы других они тоже могут, потому что когда они заинтересованы в прибыли своей компании, и у них есть еще совладельцы, они могут поднять вопросы наверх: почему мы так делаем, почему мы инвестируем, если мы знаем, что это убыточно, например», - привел пример П. Хауз.

Он напомнил, что сотрудники нацкомпаний могут участвовать в «народном IPO» своих компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: