Народное IPO: процесс пошел

ipoВ минувшую пятницу в ходе специально организованных встреч с населением жителям Алматы, Каскелена, Талгара и Текели рассказали об условиях и преимуществах участия в программе «Народное IPO». На встрече с алматинцами заместитель председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев посоветовал гражданам не оттягивать момент покупки акций.

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций ФНБ «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг. Программа «Народное IPO» рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО «КазТрансОйл». Затем в 2013 году – АО «KEGOC», АО «Air Astana», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансГаз». В 2014-2015 годах IPO проведут: АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз». Программа «Народное IPO» предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.
В ФНБ надеются, что первичное размещение акций «КазТрансОйла» в рамках программы «Народное IPO» состоится до конца 2012 года. Куандык Бишимбаев прокомментировал ситуацию так:

– Мы надеемся, что в октябре этот вопрос сдвинется с места и таким образом в этом году нам все же удастся провести размещение. Мы понимаем, что немного задерживаемся, но пока ничего не снимаем с повестки дня. В целом до конца октября текущего года будет проведено более 40 совещаний с региональными активами на уровне районов областей Казахстана.

На встрече обсуждались вопросы реализации и механизмы участия населения в программе «Народное IPO». Говорилось также о мерах государственной поддержки развития фондового рынка Казахстана, о готовности Казахстанской фондовой биржи к проведению мероприятий в рамках «Народного IPO».

– 7 процентов взрослого населения Казахстана выразили готовность приобрести акции, – отметил Бишимбаев. – И многие из них заинтересовались участием именно в IPO «КазТрансОйла». 7 процентов – это где-то порядка 500 тысяч человек, – уточнил он. – Данные последнего опроса показывают, что 34 процента взрослого населения казахстанцев, а это около 3 миллионов человек, информированы о программе «Народное IPO» и явственно представляют себе, что это такое.

По словам Бишимбаева, на протяжении последних семи лет количество брокерских счетов, открытых гражданами Казахстана, не изменялось и сохранялось на уровне 8-10 тысяч. Однако только за последние два месяца эта цифра возросла до 12 тысяч счетов. Такого интереса к фондовому рынку среди населения до этого не наблюдалось.

– Я бы хотел обратиться ко всем желающим приобрести акции, – продолжил Куандык Бишимбаев. – Мы хотели бы выстроить работу программы таким образом, чтобы при открытии брокерских счетов ни у кого не возникло неудобств. Задумайтесь, готовы ли вы к открытию счета, и если готовы, то не затягивайте с его открытием. Если все это делать в последний момент, не исключена возможность сбоев в системе, очередей и так далее. Граждане могут избавить сами себя от дискомфорта, своевременно приняв решение о приобретении акций.

Вера Ляховская, фото Серика Медетова
Алматы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: