Эксперты предрекли срыв программы «Народное IPO»

биржаПри покупке акций в рамках IPO казахстанцы могут не увидеть обещанных дивидендов. Кроме того, акции могут и вовсе сильно упасть в цене.

Такое предупреждение в Астане сделали представители министерства Экономического развития и торговли. Срыв государственной программы предрекают и эксперты.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

-Ажиотаж вокруг народного IPO среди населения уже спал. Если в первый день только в одно отделение за консультацией обратились более 100 человек, то в эти дни количество желающих уже меньше. По количеству народных акционеров лидирует Алматы.

70-летний алматинец Шокен Ыдырысов в этом месяце часть своей пенсии решил потратить на покупку акции. В национальную нефтетранспортную компанию пенсионер пока вложил семь с половиной тысяч тенге. Дохода Шокен ага ждет уже через год.

ШОКЕН ЫДЫРЫСОВ, житель г. Алматы:

-Думал в эту раз хотя бы 10 купить, а в следующем тоже 10. В дальнейшем посмотрим, если дивиденды хорошие получим, то вложим и в другие компании.

В самом "КазТрансОйл" "золотых гор" таким акционерам, как Шокен Ыдырысов не обещают.

КАЙРГЕЛЬДЫ КАБЫЛДИН, генеральный директор АО "КазТрансОйл":

-По оценкам аналитиков, считается, что на сумму свыше 50 000 тенге и выше только будет выигрыш. И во-вторых еще с акциями желательно на долгосрочную перспективу работать.

Петр Найденко неоднократно вкладывал деньги в акции. Изучив правила народного IPO и проекта Сергея Мавроди, он решил довериться не государственной программе, а финансовой пирамиде.

ПЕТР НАЙДЕНКО, вкладчик МММ:

-Когда спросил, что будет, если фирма обанкротиться, мне консультант заявил,  нам что никаких гарантий они не дают. Зачем тогда менять шило на мыло.

А эксперты и вовсе считают что, те, кто вложился в Народное IPO, уже могут прощаться со своими деньгами.

МУХТАР ТАЙЖАН, экономист:

-Компания "КазТрансОйл" дочерняя компания "КазМУнайГАза". У самого КМГ очень тяжелая ситуация. Долг КМГ - 16 млрд. долларов. А, к примеру, суммарный долг всей банковской системы страны - 18 млрд. долларов.

В правительстве между тем не скрывают - риск остаться ни с чем велик.

ДУЙСЕН АДИЛЬХАНОВ, заместитель директора департамента  Министерства экономики и развития РК:

- Первый риск это невыплата дивидендов. Это по итогам года, если компания выходит с минусом, то есть без прибыли, то однозначно по простым акциям дивиденды не будут выплачиваться. Второе, если цена акции на фондовом рынке будет падать, то естественно, если вы продаете акции, вы тоже потеряете деньги.

Несмотря на все сомнения, в "КазТрансОйл" обещают народным акционерам годовые дивиденды не меньше 40% от суммы чистой прибыли. Уже в январе на рынок выйдут еще две национальные компании - Кегок и Эйр Астана. Так что подсчитывать доходы казахстанцы будут не раньше чем через год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: