Народное IPO уже близко

Народное IPO

Правительство Казахстана в минувший вторник «дало старт» программе «Народного IPO», приняв три ключевых документа: «О размещении акций АО «КазТрансОйл» на организованном рынке ценных бумаг», «О внесении изменений в перечень стратегических объектов», «Об утверждении решения Совета директоров ФНБ «Самрук-Казына».

На заседании правительства председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев доложил о том, что 29 октября 2012 года на заседании Совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» утверждена цена, количество и структура размещения объявленных простых акций АО «КазТрансОйл». Ранее 23 октября 2012 года комиссией по стратегическим объектам при правительстве рекомендовано разместить акции АО «КазТрансОйл» на казахстанском организованном рынке ценных бумаг путем проведения подписки.

АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) стало первой компанией, чьи акции будут размещены по программе «Народное IPO». Умирзак Шукеев напомнил, что к разработке программы «Народное IPO» в Казахстане были привлечены иностранные консультанты, имеющие опыт вывода компаний на крупнейшие фондовые биржи мира. В ходе работы по отбору компаний были проанализированы финансовые показатели и техническая готовность к проведению IPO более 400 компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», и отобраны 10 компаний инфраструктурного, транспортного и электроэнергетического секторов экономики. До 2015 года (периода реализации программы «Народное IPO») население, по словам УмирзакаШукеева, сможет приобрести также акции компаний «KEGOC», «КазТрансГаз», НМСК «Казмортрансфлот», «Самрук-Энерго».

Цена одной простой акции КТО, по словам Умирзака Шукеева, составит 725 тенге, а количество размещаемых акций – 38 463 559 простых акций – на уровне 10% минус 1 акция от общего количества объявленных простых акций КТО. «Цена была сформирована с учетом рекомендаций международной компании UBS и АО «КазкоммерцСекьюритиз», которые полностью оценили стоимость компании. В соответствии с финальным заключением консультантов, оценка стоимости 100% акционерного капитала КТО после применения 18%-ого дисконта составляет 250 млрд. тенге. С учетом предлагаемых количества и цены размещения акций КТО, максимальный объем размещения может составить около 28 млрд. тенге ($186 млн.)», - рассказал г-н Шукеев.

Он отметил, что каждая компания будет определять количество акций исходя из потребности в финансировании своих программ развития: «Программа («Народное IPO») предусматривает размещение акций пакетами не более 15% акций, средства от размещения которых в дальнейшем будут использованы на реализацию крупных инвестиционных проектов».

В первоочередном порядке программой «Народное IPO» предусматривается удовлетворение заявки маркет-мейкера (фирма брокер/дилер, которая берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента – Къ)с целью обеспечения поддержания котировок на покупку и продажу по акциям КТО. Среди инвесторов приоритет будет отдан розничным инвесторам – гражданам РК, и только потом накопительным пенсионным фондам.

Умирзак Шукеев отметил, что согласно проведенному консультантами предварительному анализу спроса со стороны накопительных пенсионных фондов РК, при цене размещения в диапазоне 700-750 тенге за акцию, суммарный индикативный спрос НПФ составляет 19 млрд. тенге ($127 млн.), т.е. 68% от максимального объема размещения акций.

Основную ставку на НПФ делает и заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келимбетов: «Для НПФ создан дополнительный инструмент. Мы рассчитываем, что основную часть (в программе «Народное IPO – Къ) примут профессиональные участники рынка ценных бумаг, а именно НПФ».

Мероприятия по размещению акций КТО планируется провести по следующему графику: -открытие книги заявок c 6 ноября 2012 года; -закрытие книги заявок до 5 декабря 2012 года; -проведение расчетов до 14 декабря 2012 года.

Между тем, по результатам проведенного по заказу ФНБ «Самрук-Казына» опроса только 7,3%респондентов заявили о своем намерении купить акции, что, по оценке ОО «Научно-исследовательская ассоциация «Институт демократии» составляет 500 тыс. человек. Опрос проводился для выявления уровня осведомленности и восприятия гражданами программы «Народное IPO» на начальном этапе информационно-разъяснительной кампании, а именно в период с 30 мая по 15 июня текущего года.

Как заявил УмирзакШукеев, с 6 ноября 2012 года в регионах планируется проведение «road-show» (элемент практической подготовки компании-эмитента при выпуске её ценных бумаг: встречи, презентации – Къ) в рамках первого публичного размещения акций, с привлечением центральных и местных исполнительных органов, СМИ. Во время подписки АО «Казпочта» планирует дополнительно проводить работу для населения по разъяснению рисков программы, предоставлять сравнительный анализ программы с депозитами. На сегодняшний день, по заявлению Умирзака Шукеева, оборудовано и готово для предоставления трансфер-агентских услуг 3 040 отделений АО «Казпочта» по всей стране и обучено 3 000 сотрудников АО «Казпочта», которые будут принимать участие в дальнейшей информационно-разъяснительной работе в регионах.

Умирзак Шукеев и председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов полагают, что люди будут присматриваться к тому, как пойдет первая кампания, чтобы потом участвовать в размещениях других компаний.Аркен Арыстанов: «Мы ожидаем от 3000 до 300 000 потенциальных вкладчиков, которые по нашим опросам собираются покупать акции компаний. Люди стали уже открывать и накопительные счетадля покупки акций в будущем».

Возвращаясь к результатам социологического исследования, выяснилось, что 25,3% казахстанцевглавными целями «Народного IPO» считают привлечение свободных денег населения для развития национальных компаний, но все же 41,8% населения уверены, что «Народное IPO»предоставит гражданам возможность стать акционерами лучших государственных предприятий и повысить свои доходы за счет дивидендов. Однако не доверяют инициативе «Народного IPO», считая ее обманом, 28,4% опрошенных респондентов.

Главными рисками владения акций опрошенные казахстанцы считают возможность банкротства компаний (39,4% респондентов), снижение цены акций (34,1%) и возможное негативное влияние на Казахстан новой волны экономического кризиса, угрозу нестабильности в стране (28,9%).Аркен Арыстанов считает, что риск тех компаний, которые выходят на рынок и которые предлагает государство – минимальный, потому что в основном это прибыльные компании: «Государство предлагает именно надежные компании, риск сведен к минимуму».Умирзак Шукеев: «Это наиболее финансово-устойчивые компании, деятельность которых к тому же не имеет высокой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков».

Более половины, а именно 53,2% участников опроса однозначно заявили, что не намерены участвовать в Программе. При этом более трети, а именно 34,7% респондентов не планируют участвовать в программе, так как не имеют денег на приобретение акций. Лишь 18,2% респондентов на данный момент имеют сбережения, инвестиции.У значительной части общества сложилось предубеждение, что приобретение акций в рамках «Народного IPO» будет доступно главным образом для «богатых». На заседании правительства было отмечено, что количество акций, доступных для покупки розничными инвесторами в рамках первичного размещения акций КТО будет ограничено – заявки розничных инвесторов будут удовлетворяться полностью в пределах 7 млн. тенге.Как отметил Аркен Арыстанов, если бы не было ограничений по максимальной сумме на акции, то возможно было ожидать покупку всех акций институциональными инвесторами.

На интересующий всех вопрос, сколько акций необходимо купить, какую ожидать доходность и выгоднее ли покупка акций по сравнению с депозитами, Куандык Бишимбаев ответил, что акции – это специфичный инструмент, который предлагает повышенный доход, но и несет в себе повышенные риски: «Они не могут гарантировать какой-то определённый уровень дивидендов, но я могу сказать, что та цена, которая была предложена, дает достаточный уровень доходности, сопоставимый – не меньше, чем доходность по депозитам. Но при этом надо учитывать, что доход по акциям складывается как из дивидендов, так и из будущего прироста стоимости. Депозит в цене не вырастит, а акция может вырасти».

Кроме того, Куандык Бишимбаев призвал граждан учитывать, что помимо цены акций есть еще и брокерские комиссии, и, определяя сумму своих инвестиций, нужно учитывать, что минимальная брокерская комиссия будет составлять 500 тенге: «Было бы целесообразно купить не менее 5-10 акций, чтобы оправдать за счет будущих доходов потраченные комиссии».

Ожидаемая прибыль, по словам г-на Бишимбаева, зависит от акций и дивидендов: «В ближайшее время - 6 ноября -КТО обнародует свой бизнес-план, где будет прописано – какие доходы КТО ожидает на следующий год. Могу только сказать, что мы, оценивая компанию, прикидывали, что уровень дивидендов от чистой прибыли, получаемой КТО, может быть на уровне 35-40%, то есть, КТО получает прибыль, и 35-40% от нее он будет выплачивать в виде дивидендов. Остальное акционеры будут получать в виде прироста стоимости».

Аркен Арыстанов, учитывая существующие брокерские комиссии, полагает, что покупка одной акции принесет убытки. По его мнению, чтобы получить интересную для населения прибыль в $1,0 тыс. (за год – Къ) нужно будет вложить около 100 тыс. тенге.

Между тем, министр финансов Болат Жамишев порекомендовал АО «Казпочта», равно как и другим брокерам, в договорах брокерского обслуживания установить запрет на продажу акций вне организованного рынка: «Если продается (акция – К) на организованном рынке – то прирост стоимости освобождается от подоходного налога, а на неорганизованном – не освобождается. Розничные инвесторы могут просто этого не знать. Это нужно предусмотреть».

Среди опрошенных казахстанцев, которые намерены участвовать в «Народном IPO», каждый пятый, а именно 20,3% готовы взять деньги на покупку акций в долг и даже в кредит. Однако Куандык Бишимбаев считает, что человек должен ориентироваться не на свой доход, а на имеющиеся у него сбережения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: