Народные игры Казтрансойла

народное IPOНа неделе в Казахстане произошло одно из самых ожидаемых событий последних лет. Первая ласточка народного IPO провела свое первое Road-show. И, как можно судить по ажиотажу среди населения, весьма успешно. За первый день старта программы было подано заявок на сумму 184,4 млн тенге.

«Уже зарегистрировано более 26 тыс. брокерских счетов, тогда как за предыдущие десятки лет существования этих услуг было открыто всего только 9 тыс. счетов», — подчеркнул председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, присутствовавший на Road-show в Алматы. Это, по его словам, очень хороший результат для старта, пишет аналитическое издание Бизнес&Власть.

Так, желающих стать совладельцами крупных казахстанских компаний оказалось больше, чем казалось на первый взгляд. Людей прельщает шанс принимать участие в управлении крупной национальной компанией, получать доходы в виде дивидендов, а также от прироста стоимости акций при их продаже.

Кстати, КазТрансОйл предусмотрел для своих акционеров одни из самых лучших дивидендов. По словам гендиректора КазТранс­Ойла Кайргельды Кабылдина, дивидендная политика компании предусматривает сегодня направлять на выплату дивидендов не менее 40% чистой прибыли. «Этот показатель на сегодняшний день самый высокий среди тех уже размещенных акций, так называемых компаний «голубых фишек» на фондовом рынке Казахстана», — выделил г-н Кабылдин. По его словам, сегодня перед компанией стоит задача максимально выплачивать дивиденды, поэтому компания будет стремиться к наращиванию дивидендных выплат при увеличении доходов компании. Однако народным инвесторам не стоит сильно обольщаться, поскольку это не может являться гарантированным доходом.

Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Болат Бобенов отметил: можно считать, что сейчас пишется новая история фондового рынка. «Реализация программы позволит выйти нашему фондовому рынку на качественно новый уровень, насытить его финансовыми инструментами. Сам рынок будет насыщен всеми категориями инвесторов. Сегодня же не секрет, что на рынке преобладают институциональные инвесторы, что сказывается на ликвидности рынка, на оборачиваемости денег нашей экономики», — поделился Болат Бобенов. Процедура приема заявок от всех желающих вложить деньги в отечественные ценные бумаги только началась и продолжится ровно месяц. Но уже сейчас в интервью «&» Болат Бобенов признался, что позитивно оценивает те цифры, которые мы наблюдаем в первые дни со старта программы.

Со стороны же пока кажется, что ажиотаж, который подогревается все эти дни вокруг IPO КазТрансОйла, в чем-то напоминает народные забавы. Люди пока больше из любопытства, чем из каких-то инвестиционных соображений, готовы приобрести пусть маленький кусочек, но все же компании. Поэтому от успешности размещения КазТрансОйла зависит будущие IPO других национальных компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: