По «Народному IPO» уже хотят купить акции на миллиард тенге

Народное IPOС начала года уже открыто почти 30 тыс. брокерских счетов после того, как было объявлено о проведении "народного IPO", заявили эксперты на Казахстанском форуме эмитентов, который проходит в Алматы.

Поданы заявки на приобретение акций АО "КазТрансОйл" примерно на один млрд из заявленной общей суммы 29 млрд тенге, сообщает корреспондент Total.kz.

Активность в основном проявляют жители городов. Одна из причин пассивности сельчан - нежелание брокеров работать в сельской местности. Им это не выгодно, несмотря на то, что операторы IPO пробовали уговорить их снизить расценки на услуги.

"Многие, конечно, жалуются на уровень обслуживания в Казпочте в регионах, но брокерский бизнес и так сам по себе малорентабельный. Сейчас брокеры в основном сконцентрированы в Алматы. Вопрос их выезда в регионы еще будет обсуждаться", - сказала председатель правления АО "Казкоммерц Секьюритиз" Шолпан Айнабаева.

Прием заявок по первой нацкомпании АО "КазТрансОйл" проводится в рабочие дни с 10.00 до 17.30. Официально по ранее утвержденному графику он завершится вечером 5 декабря. И уже 19 декабря инвесторы могут распоряжаться ценными бумагами.

"Сейчас еще рассматривается вопрос о продлении сроков приема заявок примерно на два дня", - добавила госпожа Айнабаева.

Как сказал вице-президент АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, при проведении "народного IPO" в Казахстане был учтен опыт других стран, в том числе неудачи Германии и России.

"Деятельность компаний будет абсолютно прозрачна в разумных пределах, а информация о них будет доступна всем даже в глубинке. Мы также будем проводить семинары для инвесторов, чтобы научить их обращаться с купленными акциями", - объяснил Андрей Цалюк.

Между тем управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" Питер Хауз высказал пожелание того, чтобы акции были неликвидными, то есть оставались на руках у держателей. Инвесторами, продолжил он, могут быть и сотрудники нацкомпаний, которые могут влиять на их работу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: