Почему я хочу участвовать в программе «Народное IPO»

Народное IPO

Недавно государство окончательно объявило детали данной программы, указав цену, сроки и прочие нюансы.

Недолго думая, я, как профессиональный участник рынка ценных бумаг, написал об этом событии в своем статусе в соц.сетях. Чтоб как говорится, потом не нарваться на недовольные возгласы: «А почему ты нам не сказал?!». Подобное со мной было в феврале 2009 года после девальвации. Но сейчас не об этом.

После того, как я обновил свой статус подобным образом, посыпалась куча вопросов и звонков. Для многих, даже после моих объяснений, суть и цель программы осталась загадкой. В условиях ограниченности информации, знаний и опыта, наши люди всегда полагаются на опыт знакомых. Первым был конечно вопрос: «А как участвовать и что делать?!». Вторым и ключевым вопросом всегда был: «А ты сам будешь участвовать?!». Начну по порядку.

 Участие в программе

Для участия в программе достаточно быть гражданином Казахстана. Для покупки акций обязательно открытие брокерского счета в одной из брокерских компаний страны. Сразу поясню – счет открывается через брокерскую компанию, но физически Ваши деньги и Ваши ценные бумаги будут храниться в специальном учреждении АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (50 % принадлежит государству). Таким образом, вы можете быть уверенными, что Вас не обманут, и никто кроме Вас не имеет доступ к Вашим активам.

Затем, после процедуры открытия счета, Вы получаете реквизиты для перевода денежных средств. Это можно сделать в любом из местных банков. После того, как деньги появятся на Вашем счете, Вы сможете через Брокера подать приказ на покупку акций АО «КазТрансОйл». Сделать это нужно до 5 декабря. Итоги размещения государство обещает объявить в 2-недельный срок после закрытия подписки.

По технике вроде всё. Если будут вопросы – буду только рад помочь. Теперь непосредственно о смысле участия в программе «Народное IPO».

Зачем я участвую в «Народном IPO»

Сразу замечу, что я собираюсь участвовать в данной программе. У меня есть небольшое количество свободных средств, которое в ближайшие годы я не намерен куда-либо тратить. Для этой программы я намерен выделить около 30-40 % из данной суммы. Сколько это составляет в реальном денежном выражении - я не скажу, но точно не 7 млн тенге – верхний допустимый порог заявки.

Нижнего порога нет. Он ограничивается ценой акции в 725 тенге. Однако при этом стоит помнить, что существуют попутные расходы. По моим расчетам они составляют суммарно около 7-10 тысяч тенге. Эта та сумма, которую независимо от объема вашей заявки Вы заплатите Банку – при отправке денег и Брокеру – при подаче заявки. Более детально не буду останавливаться на этом вопросе, но вывод один – нужно вкладывать не менее 200 – 300 тыс тенге, чтоб данные расходы были менее ощутимы.

Вернемся к аргументам «ЗА» участие в программе. Я считаю участие в данной программе привлекательным по трём основным причинам:

Долгосрочный прирост стоимости

Компания АО «КазТрансОйл» занимается предоставлением услуг по транспортировке нефти. На отечественном рынке это крупнейший игрок (принадлежит более 60 % рынка), имеющий долгосрочные бизнес проекты со многими нефтяными компаниями, включая АО «НК«Казмунайгаз». Из года в года компания показывает стабильную прибыль. Причём важное замечание – успешность компании не зависит от мировых цен на нефть.

Кроме того, совсем недавно Компании утвердили повышение тарифов на 50 %, как на внутренние, так и на международные направления. Это говорит о важности этой компании в государственном масштабе. К тому же дает уверенность в том, что план руководства по дальнейшему повышению прибыльности компании будет успешным. Согласно комментариям руководства Компании и подсчетам независимых экспертов в ближайшие 3-4 года прибыль компании вырастит более чем в 2 раза.

А Вы наверное знаете, что в случае роста прибыли компании, цена акции обязательно будет расти. При этом целевая цена на ближайшие 12 месяцев по разным прогнозам составляет в среднем 850-1000 тенге. Соответствующий потенциал можно оценить в 17 % - 37 %.

Таким образом, инвестирование в акции АО «КазТрансОйл» - ставка на долгосрочный прирост стоимости цены акции.

Дивиденды

Многие из вас могут заявить, что цена акции за ближайший год может не измениться. Однако того факта, что после роста тарифов, последует рост прибыли Компании, наверное никто из вас не будет отрицать.

На сегодняшний день компания делится своей прибылью со своими акционерами. От 40 % до 100 % от годовой чистой прибыли Компания выплачивает акционерам в виде дивидендов. Уже по итогам 2013 года (после введения новых тарифов) можно ожидать дивидендов в размере 50 – 110 тенге на акцию. Что составляет 7 - 15 % годовых. При этом не стоит забывать, что прибыль в компании из года в год будет расти, как и сумма дивиденда.

Таким образом, купив акции АО «КазТрансОйл», вы имеете большой запас прочности в виде ежегодного дивиденда, который с текущего уровня в 7 % годовых будет только расти из года в год.

Дебют не может быть сорван

Вы наверное знаете, что в рамках размещения будет выставлено только 35 млн акций. Это значит суммарный выпуск составит 28 млрд тенге (кол-во * цена=725 тенге). Таким образом, в случае участия 30 тыс человек с активами в 1 млн, всю эмиссию раскупят еще до распределения среди пенсионных фондов.

Для справки на начало года было открыто чуть более 10-12 тыс брокерских счетов. Согласно различным источникам в рамках программы уже открыто более 30 тыс новых счетов. Конечно, все эти счета не принесут по 1 млн тенге. Но ближе к концу подписки я ожидаю, что количество счетов достигнет отметки в 50 тыс или более.

Таким образом, можно ожидать, что в рамках размещения, население выкупит все предоставленные акции. Добавьте к этому готовность пенсионных фондов выкупить 2/3 всех акций. Существует также хороший интерес со стороны Банков и других участников фондового рынка.

Но самое важное не это. Важно то, что проектов подобного масштаба в Казахстане еще не было. Президент лично озвучил важность данного Проекта. В рамках программы в ближайшие 2-3 года по аналогичной схеме населению будет предоставлена возможность стать акционером еще 10-15 крупнейших национальных компаний из различных сфер.

В масштабах отечественной экономики данная Программа может стать важнейшим этапом для дальнейшего развития нашей страны. В случае успеха, экономика Казахстана получит мощный инструмент для перераспределения средств. Ведь даже сегодня пенсионные фонды вынуждены инвестировать свои средства за рубеж, вместо того, чтобы вкладывать деньги в различные проекты государственного масштаба. А население до сих пор хранит большое количество денег даже не в банках, а дома под матрасами. Конечно, противников будет предостаточно. Но от истории не уйдешь - однажды уже удалось сломать стереотипы, и люди понесли свои деньги в банки. Теперь пришла очередь фондового рынка.

Исходя из вышесказанного, а также многого, о чем тут писать я не стал, можно надеяться, что дебютный выпуск будет весьма успешным и прибыльным для казахстанцев.

Подводя итог, я хотел бы напомнить, что всё вышеприведенное мной в качестве аргументов является моими личными мыслями и доводами. Я не призываю Вас брать кредит и бежать покупать акции. И тем более, я не получаю никакого дохода от Вашего возможного участия в программе.

Важно то, что сейчас многих уже не устраивает условия депозитных вкладов. Многие уже давно пересекли отметку в 5 миллионов тенге, гарантированные государством, а кто-то ищет просто более доходные возможности вложения средств. Фондовый рынок всегда позиционировался как дополнительный и альтернативные способ размещения средств. Но факт в том, что сегодня он предлагает УНИКАЛЬНУЮ и интересную возможность для Вашего знакомства с ним. А участвовать в этом или нет – всегда решать Вам самим.

Автор статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: