Самые успешные и самые провальные «народные IPO» мира

ipo

Когда вы задумываетесь над тем, как заставить работать отложенные сбережения, одной из первых на ум приходит мысль о вложениях в акции. Ведь таким образом можно стать совладельцем успешной, приносящей доход компании. Современные реалии таковы, что купить акции любых компаний, ведущих свой бизнес в любой точке мира, не представляет никаких сложностей – достаточно открыть счет в брокерской компании. Сложности возникают уже в процессе инвестирования, когда нужно определиться с выбором компании и - главное - с наиболее удачным моментом приобретения ее акций.

Известный факт, что самым выгодным моментом приобретения акций компании на бирже является первый день публичных торгов в процессе так называемого IPO (Initial Public Offering) – первоначального публичного предложения акций. Акции в этот день способны взлететь в цене и на 10 %, и на 30 %, и на 50 %. Продавая акции на биржах, владельцы компаний тем самым получают дополнительные деньги на развитие своего предприятия, его модернизацию и, соответственно, готовы делиться за это с новыми совладельцами компании, выплачивая им дивиденды. Выгоду получают и компании, и акционеры – но только в том случае, если акции в цене растут.

По такому же принципу происходит и так называемое «народное IPO», когда на торги выводятся не частные, а государственные компании. И предлагаются эти компании в первую очередь населению страны – той, в которой они оперируют. Часто подписка на акции для физических лиц открывается раньше, чем для остальных инвесторов, что позволяет миноритариям получить существенное преимущество перед крупными покупателями. Иными словами, государство посредством «народного IPO» осуществляет масштабную приватизацию своей собственности. Для чего оно идет на такие меры, и в чем выгода?

Во-первых, как и в случае с частными компаниями, средства, привлеченные госкомпаниями в ходе биржевых торгов, пойдут на дальнейшее расширение и модернизацию их производства. Во-вторых, предоставляя населению возможность приобрести акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что в свою очередь положительно влияет на развитие фондового рынка. И, наконец, владение акциями успешных предприятий дает гражданам возможность получать прибыль от их развития и роста - как при увеличении цены акции, так и за счет выплаты дивидендов.

Однако вопреки бытующему мнению не все IPO и не все «народные IPO» проходят успешно. Участие в процессе первоначального публичного предложения акций – дело, связанное не с риском, а с большим риском. Как, впрочем, и участие в любой биржевой игре. За всю историю проведения «народных IPO» известны случаи не только успешных, но и провальных публичных размещений госкомпаний. Мировой опыт показывает, что успешность «народного IPO» зависит от множества факторов, в том числе выбора времени проведения и компании-эмитента, объективности оценки стоимости компании и цены акций, грамотности и информированности населения, степени готовности инфраструктуры фондового рынка и множества других. Государства, имеющие большой опыт в проведении кампаний по размещению акций госпредприятий на рынке, тщательно к ней готовятся: подбирается благоприятный период, проводится большая образовательная работа с населением, усиливается информационное сопровождение IPO, потому что от этого зависит конечный результат.

В разное время масштабную приватизацию государственной собственности посредством публичного размещения провели многие страны. А в странах с развивающейся рыночной экономикой размещение пакета акций госкомпаний является главным фактором развития фондового рынка. К числу наиболее успешных «народных IPO» можно отнести размещения акций в Германии в первой половине прошлого века, в Малайзии – в 1970-х годах, в Польше и в странах Персидского залива – уже в начале века нынешнего. В результате первого «народного IPO» в Германии в 1930 году жители страны стали совладельцами тех предприятий, на которых работали.

Инвестиции, вложенные за несколько лет в немецкую промышленность, позволили экономике страны сделать огромный скачок. А еще одно «народное IPO», проведенное в Германии уже в нынешнем столетии – в 2004 году обеспечило акциям государственного банка Deutsche Postbank взлет цены почти вдвое. В результате приватизации государственных корпораций в Малайзии в 1970–1980-х годах на рынок акций страны было привлечено более 8 млн человек, что дало сильный толчок развитию фондового рынка, а акции госпредприятий и по сей день остаются самыми ликвидными инструментами малайзийского рынка капитала. А властям Польши масштабная приватизационная кампания более 740 предприятий по схеме «народного IPO» в 2009-2011 годах позволила залатать брешь в бюджете и значительно сократить объемы внешних заимствований. С другой целью, а именно с целью развития фондового рынка, осуществляли размещение акций госкомпаний власти стран Персидского залива: в Катаре акции Industries Qatar в 2003 году приобрела седьмая часть населения страны, в Саудовской Аравии во время IPO компании Yanbu National Petrochemicals заявки поступили от 40 % взрослого населения, а в Арабских Эмиратах спрос на акции Aabar Petroleum Investments превысил предложение в 800 раз.

Между тем ни одна страна в мире не застрахована от неудачного «народного IPO» - проанализировать все факторы успешного размещения да еще с учетом непредвиденных событий крайне сложно. Несмотря на то что в западных странах спрос на акции при первичном размещении на рынках капитала традиционно высок, примеров неудач наберется немало и здесь. В той же Германии акции государственного монополиста в области связи Deutsche Telekom за десять лет после IPO упали на 18 %. А в процессе приватизации крупнейшего в Польше банка Bank Slaski его акции взлетели  сначала более чем в 14 раз - до 337,5 долл. Однако за колоссальной переоценкой акций банка в первые недели после размещения последовал не менее впечатляющий обвал, спровоцировавший в итоге потерю порядка 40 % капитализации польского фондового рынка в 1994 году. А в Великобритании в рамках приватизации железных дорог 1990-х годов прошлого века акции компании Railtrack в процессе IPO сначала резко подскочили в цене, а затем столь же сильно упали, и компания в результате так и не смогла оправиться от резкого падения своей рыночной стоимости и в 2002 году была продана.

К сожалению, список неудачных «народных IPO» пополнился и российскими госкомпаниями. Начиная с 2006 года три российских гиганта – «Роснефть», Сбербанк и ВТБ провели первичное публичное размещение своих бумаг. Наибольшее количество инвесторов (131 тыс. человек) удалось привлечь к бумагам ВТБ, но больше остальных в денежном выражении - порядка 750 млн долл. смогла собрать «Роснефть». Однако через некоторое время после размещения все бумаги упали в цене: «Роснефть» – на 25,81 %, Сбербанк - на 49,21 %, ВТБ – на 61,54 %. Дивиденды по итогам года также были низкими. Так что тысячи купивших акции этих компаний россиян не только не смогли увеличить сбережения, но и понесли серьезные убытки.

Так или иначе инвестиции в акции несут в себе высокие риски. Рисковые активы на то и рисковые, что приносят высокие доходы. А вложения в акции государственных компаний считаются более надежными, подразумевая, что государство всеми силами будет стараться не допустить банкротства компании. Хотя от снижения цены акций гарантий, безусловно, нет. Считается, что акции госкорпораций являются недооцененными, и потому в дальнейшем – как правило, в среднесрочной перспективе - их доходность растет. В первый день «народного IPO» доходность акций в среднем составляет 23 %, а доходность в случае, когда акции не сразу продают, а держат их (стратегия buy and hold), с учетом дивидендов может составить в первый год владения порядка 30 %. За пять лет цена акций может удвоиться. И это не предел. Оттого и популярность «народного IPO» в странах с большой историей развития фондового рынка весьма велика. Ведь акциями госкомпаний сейчас владеет порядка полумиллиарда жителей Земли!

РБК.Личные Финансы

Инга Сангалова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: