Почти 70% новых акционеров «КазТрансОйла» — казахстанцы, остальные — пенсионные фонды РК

биржа

В результате «Народного IPO» у компании «КазТрансОйл» (КТО) появились частные акционеры.
Ранее 100% простых акций КТО принадлежали АО «КазМунайГаз». В ходе IPO было предложено около 38,5 млн акций, или 10% минус одна акция от общего количества объявленных акций компании.

«Если сегодня физические лица подали заявок на сумму 19 миллиардов тенге, учитывая, что они имеют приоритет при распределении из 28 миллиардов [тенге – ожидаемого объема привлеченных денег], которые размещаются, - это уже сегодня около 67% акционеров будущих. Это физические лица», - заявил Генеральный директор КТО Кайргельды Кабылдин на пресс-конференции в Астане.

По его данным, все 10 пенсионных фондов страны подали заявок на сумму 33 млрд тенге. «Мы оцениваем, что пенсионным фондам около 30% от поданных заявок только попадет», - сказал г-н Кабылдин.
Председатель Правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов на совещании Правительства до пресс-конференции подчеркнул, что большой интерес к «Народному IPO» КТО проявили пенсионеры.

«Хотелось показать срез, что не только служащие покупали акции, бизнесмены, но и много очень было пенсионеров, что было удивительно. Мы их отговаривали, потому что они покупали незначительное количество. Но они говорили, что они будут передавать по наследству, они купили внукам. И это говорит о том, что акции, действительно, долгосрочные, то есть это не ради спекуляции, а именно ради долгосрочных целей», - заключил г-н Арыстанов.

Наибольший интерес Программа вызвала в западных регионах страны, в Павлодаре, в Алматы и Астана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: