Акции КазТрансОйла подешевели на 5%

КазТрансОйлФонд «Самрук-Казына» прокомментировал ситуацию с понижением цен на акции АО «КазТрансОйл».

В сообщении фонда отмечается, что 24 января 2013 года уведомлением №664/114/519 Национального банка РК введен мораторий на покупку накопительными пенсионными фондами (НПФ) негосударственных ценных бумаг. Тем самым, до определения направлений дальнейшего развития накопительной пенсионной системы страны, запрещено использовать активы НПФ, за исключением приобретения государственных ценных бумаг РК в рамках их первичного размещения и аффинированного золота, а также совершения операций обратного репо.

Эти меры привели к уменьшению спроса со стороны профессиональных участников на рынке ценных бумаг Казахстана.

По итогам торгов в минувший четверг, 24 января 2012 года, на Казахстанской фондовой бирже цена на акции АО «КазТрансОйл» (КТО) упала до 759 тенге. В сравнении с результатами торговых сессий за последние три дня (средневзвешенная цена – 801 тенге за акцию) котировки бумаг КТО были понижены более чем на 5%.
Понижение цен на акции КТО не имеет отношения к производственным и финансовым результатам компании.

В настоящее время АО «Самрук-Қазына» совместно с Правительством РК ведет работу для разрешения возникшей ситуации.

В рамках исполнения поручения Президента РК Правительством РК была разработана Программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг.

Программа «Народное IPO» рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым, в 2012 г. на «Народное IPO» выйдет АО «КазТрансОйл». В 2013 г. на IPO планируется выход АО «KEGOC», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансГаз». В 2014 – 2015 годах IPO проведут АО «НК «Казақстан темiр жолы», АО «Казтеміртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Программа «Народное IPO» предоставляет право покупки акций в рамках первичного размещения только гражданам Республики Казахстан, а также представляющим их интересыказахстанским накопительным пенсионным фондам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: