Физлица могут оставить НПФ без KEGOC

KEGOC

Вероятнее всего, вторым участником программы «Народного IPO» станет KEGOC. Опрошенные «Къ» аналитики считают, что при размещении 10% акций KEGOC на сумму 6,5–7,5 млрд тенге, население, чьи вклады в БВУ РК на конец 2012 составили 3,2 трлн тенге, без труда его «потянет». Аналитики назвали ориентировочную стоимость одной акции KEGOC – не выше 990 тенге.

Госфонд «Самрук-Казына» обещает определиться со списком компаний-претендентов на размещение их акций в рамках программы «Народного IPO» в I квартале 2013 года. По последним сведениям, сейчас правительством Казахстана, ФНБ и самими компаниями-кандидатами при содействии независимых консультантов проводится соответствующая работа, которая позволит в ближайшее время определить оптимальные сроки, структуру и иные параметры размещения акций.

Источник «Интерфакс-Казахстан», знакомый с планами «Самрук-Казына», сообщил в начале недели, что ФНБ планирует сократить количество госкомпаний, акции которых будут размещены в текущем году в рамках программы «Народное IPO». «Однозначно, в первом полугодии будет выведен на фондовый рынок KEGOC. Во втором полугодии, скорее всего, – «КазТрансГаз» и «Самрук-Энерго», или же их дочки», – сообщил упомянутый выше источник, допустив вероятность того, что во втором полугодии будет выведена только одна из обозначенных им компаний, либо же их дочерняя структура. Как объяснил спикер, выводить в течение года столько компаний (по последним заявлениям ФНБ планировалось четыре. – «Къ») – слишком много. Однако окончательного решения еще нет – по этому вопросу должны состояться заседания советов директоров самих компаний, а также госфонда. Источник отметил: в ФНБ опасаются, что население просто не сможет «переварить» IPO сразу четырех госкомпаний.

До выхода KEGOC еще остается время, и опрошенные «Къ» аналитики поделились интересными наблюдениями по бумагам «КазТрансОйл». «Акции «КТО» уже продаются, так как у некоторых частных инвесторов изначально был спекулятивный интерес при подаче заявки на покупку акций. Но многие частные инвесторы, которые купили акции, чтобы их продать подороже, ждут сейчас повышения цены», – рассказал «Къ» советник по финансовым вопросам для VIP-клиентов АО «Асыл-Инвест» Аскар Айткожа. Начальник аналитического управления департамента торговых операций BCC Invest Адиль Табылдиев добавил, что те, кто рассчитывал получить доход от прироста стоимости, имели и имеют возможность продать акции в первые дни или недели после IPO.

Опрошенные «Къ» аналитики сошлись во мнении, что у населения хватит средств, чтобы «поглотить» второе размещение без особого ущерба для котировок «КТО». Адиль Табылдиев поделился с «Къ» своими расчетами: «По данным Нацбанка на 1 декабря 2012 года, сумма вкладов физических лиц в БВУ РК превышала 3,2 трлн тенге. Таким образом, при размещении акций «КТО» на IPO население направило сумму менее 1% относительно суммы депозитов в банках. По моим расчетам, населением на приобретение акций по программе «Народных IPO» свободно может быть направлено до 100 млрд тенге в год или до 3% от суммы депозитов в банках».

Г-н Табылдиев подчеркнул, что если цены размещения и ожидаемая дивидендная доходность окажутся очень привлекательными, то многие потенциальные инвесторы будут готовы направить на участие в IPO значительные суммы денег. По мнению генерального директора Freedom Finance Тимура Турлова, недооценивать количество свободных денег у населения не стоит. Он заверил, что те, кто заходили надолго, учитывая позитивный опыт первого размещения, без труда найдут деньги на второе размещение. Как отметил собеседник, на рынке осталось еще много людей, которые хотели посмотреть, чем закончится первое размещение, и теперь станут действовать несколько смелее.

Однако есть и небольшие риски продаж акций «КТО» при выходе следующего участника программы «Народное IPO». «Конечно, мы не исключаем, что часть инвесторов, приобретших акции «КТО», на следующих IPO будет перекладываться в новые акции. Однако, по нашему мнению, доля таких инвесторов будет невелика и это не вызовет существенной просадки рыночных котировок акций «КазТрансОйла», – пояснил Адиль Табылдиев, добавив, что многие инвесторы покупали бумаги «КТО» на долгий срок с прицелом на дивидендную доходность. Аскар Айткожа также не ждет сильного влияния IPO нового участника на акции «КТО»: «Выход на IPO KEGOC, несомненно, будет причиной увеличения продаж акций «КТО» на вторичном рынке, но это не станет основной причиной».

В вопросе о доле розничных инвесторов в последующих IPO аналитики немного разошлись во мнениях. Адиль Табылдиев убежден, что если принцип распределения акций на народных IPO останется неизменным, то все же основной объем размещений придется на физических лиц. Аскар Айткожа, напротив, прогнозирует в дальнейшем небольшое снижение доли физических лиц в общем объеме заявок. Тем не менее эксперт «Асыл-Инвест» напомнил, что первое IPO показало большую выгодность участия в первичном размещении акций, так как инвесторы могут получить 15% на сумму инвестирования за 1,5–2 месяца, и этот факт подстегнет потенциальных частных инвесторов к участию в последующих IPO. Тимур Турлов в свою очередь отметил, что тех, кто настраивался на «быстрые деньги» – меньшинство, и они и станут продавать бумаги, покупателями которых будут НПФ. «Я считаю, что предположение о постепенном увеличении доли НПФ имеет право на существование, но не будет иметь чересчур ярко выраженной окраски», – резюмировал г-н Турлов.
Аналитики попытались оценить объем и цену размещения KEGOC. Адиль Табылдиев оценил теоретическую капитализацию KEGOC на уровне 65–75 млрд тенге, следовательно, при десятипроцентном пакете акций на биржу попадет бумаг всего на 6,5–7,5 млрд тенге. Эксперт добавил, что оценка компании перед IPO может измениться, к тому же природа размещаемых акций не ясна: на IPO могут пойти как существующие акции, так и дополнительно выпущенные. «Учитывая относительно небольшой (например, по сравнению с IPO «КазТрансОйла») объем размещения акций KEGOC в стоимостном выражении, вероятно, почти все акции KEGOC будут размещены среди населения, НПФ придется приобретать их на вторичном рынке», – поделился прогнозами г-н Табылдиев. Аскар Айткожа считает справедливой для акций KEGOC цену, равную пятикратной годовой прибыли в расчете на одну акцию.
Финансовый риск-менеджер Freedom Finance Наталья Урсул поделилась с «Къ» более детальными выводами: «Из расчета прогнозных значений отдельных статей баланса и отчета о прибылях и убытках на конец 2012-го и 2013 года, мы получили среднее значение цены одной акции в размере 10 900 и 13 800 тенге соответственно (в то числе балансовая стоимость – 12 100 и 13 000 тенге).

Эти значения эквивалентны ценам 990 и 1260 тенге с учетом сплита и допразмещения акций. Предполагаю, что в зависимости от того, в какой период произойдет размещение (в начале, середине или в конце 2013 года) и будет меняться цена». Как уточнила Наталья Урсул, по аналогии с акциями «КТО», которые размещались с 18%-ной скидкой от определенной справедливой стоимости, вполне вероятен дисконт по бумагам KEGOC, что сделает акции компании дешевле расчетных 990 тенге. На вопрос о том, почему будет размещено именно 10% от KEGOC, эксперт предположила, что вряд ли «Самрук-Казына» захочет терять полный контроль и будет рад появлению новых крупных акционеров, а, следовательно, KEGOC, также как «КТО», выпустит на IPO 10% минус 1 акцию. «Этого же мнения (насчет 10%) придерживается (а может и располагает точной информацией) агентство Fitch», – подытожила она.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: