Народное IPO максимум 16 процентов годовых

Народное IPO

Рассчитывать на сверхдоход от акций, купленных по "Народному IPO", не стоит, сообщил корреспонденту Tengrinews.kz директор департамента исследований "Халык Финанс" Сабит Хакимжанов. Аналитик пояснил, что когда компании выводятся на IPO, идет расчет не на спекулятивный доход, а на то, что инвестор вложит деньги и будет получать дивиденды на протяжении длительного времени.

"Мы рассчитываем стоимость компании и стоимость акций, которые будут размещаться, из тех соображений, что дивидендная доходность была достаточно привлекательной", - говорит эксперт. По его словам, есть риск, что дивиденды будут ниже или выше, чем ожидалось, но этот риск компенсируется доходностью. "Инвестор имеет возможность заработать около 11-16 процентов годовых при сравнимом риске, поэтому именно такая доходность должна обеспечиваться частично за счет дивидендов, частично за счет роста цены акций", - добавил он.

Кроме того, по словам аналитика сейчас очень мало достаточно больших ликвидных компаний, в которых были бы заинтересованы розничные инвесторы, и именно поэтому вывод госкомпаний на фондовый рынок так важен для его развития. Проблема фондового рынка во многом - в низком уровне корпоративного управления, в отсутствии механизмов защиты интересов миноритарных акционеров. Госкомпании, как правило, имеют более высокий уровень развития корпоративного управления, прозрачности, отчетности. Их контролируют регулятор и мажоритарный акционер, кредиторы и рейтинговые агентства. Эти компании еще не имеют опыта работы как публичные компании, но их приход наш фондовый рынок значительно повысит стандарт того, что инвесторы должны ожидать от любой публичной компании. А это то, что нашему рынку нужно. Программа "Народное IPO" нужна и самим госкомпаниям, так как фондовый рынок станет еще одним из инструментов их мониторинга, оценки эффективности их деятельности.

Как отметил Хакимжанов, кроме розничных инвесторов в этой программе будут участвовать пенсионные фонды (по крайней мере, так до сих пор предполагалось). Эксперт заявил, что программа повысит доходность в целом всей пенсионной системы, доходность пенсионных сбережений, соответственно повысит уровень накопительных пенсий. А без пенсионных фондов, как профессиональных инвесторов, сложно представить эффективное функционирование фондового рынка, ведь именно участие профессиональных инвесторов обеспечивает соответствие между рыночной и справедливой ценой. То есть, Программа "Народное IPO" и накопительная пенсионная система - взаимодополняющие и взаимно усиливающие общественные институты. По мере того, как накапливаются пенсионные активы, вкладчики пенсионных фондов, то есть все трудящиеся, будут становиться акционерами основных активов нашей экономики.

В свою очередь, в инвестиционной компании АО "Асыл-Инвест" предположили, что цена акций по "Народному IPO" потенциально может вырасти до рассчитанных справедливых уровней в 1084 тенге, а это прирост почти на 50 процентов от цены размещения. То есть, вложив 100 тысяч тенге, можно потенциально заработать 50 тысяч тенге.

"Если речь идет о потенциале роста стоимости акции, то его оценить пока сложно, так как неизвестна цена размещения. Однако мы полагаем, что акции будут размещаться с хорошей дивидендной доходностью, которая, скорее всего, будет не ниже ставок по депозитам банков Казахстана, составляющих сейчас 9-10 процентов. При такой доходности у акций будет хороший потенциал роста стоимости", - комментирует специалист аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов. По его словам, активно участвовать на собрании физическое лицо не сможет, так как каждый в отдельности человек будет миноритарным акционером, что означает более слабую позицию по отношению к контролирующему (владеющему более 50 процентов акций) акционеру в лице государства, которое и будет дальше управлять компанией. Как отметил Байкенов, миноритарные акционеры имеют право на прибыль и дивиденды.

"После покупки могут появиться две категории инвесторов: те, кто захочет продать акции и получить прибыль за счет роста их котировок в течение нескольких месяцев, и те, кто будет держать бумаги в долгосрочной перспективе и получать по ним хорошие дивиденды", - говорит он.

Между тем, население Казахстана с опаской относится к фондовому рынку, больше доверяет банковским депозитам, ставка по которым не сильно превышает инфляцию, считает специалист Департамента по работе с институциональными инвесторами АО "Plankion Invest" Сергей Варин. "Сейчас мы видим заинтересованность граждан в участии в программе "Народное IPO". Это создаст ликвидность на казахстанской фондовой бирже, обеспечит хороший приток капитала в нацкомпании, а также будет способствовать более равномерному перераспределению капитала", - говорит эксперт. По его мнению, это повысит уровень финансовой грамотности населения и будет способствовать развитию рынка ценных бумаг в РК.

Многие аналитики ожидают рост акций нацкомпаний на 20-30 процентов в течение следующих трех лет. По мнению Варина, если инвестировать часть денежных средств в акции, то можно получить доходность выше, чем на банковских депозитах.

Между тем, как сообщили в "Халык Финанс", чтобы купить акции компании, клиенту необходимо иметь или открыть счет в брокерской компании, желательно уже сейчас, чтобы ознакомиться с брокером. Если инвестор находится за пределами крупных центров, то он сможет открыть счет через агента, например, через отделение Народного банка. Непосредственно перед началом подписки клиенту желательно перевести деньги со своего банковского счета на брокерский и дать брокеру заказ на покупку акций на заявленную сумму. До этого момента нужно тщательно взвесить свое решение, посоветоваться с аналитиками и трейдерами брокера, относительно того, что следует ожидать от данных инвестиций, каких рисков, ключевых событий, влияющих на цену.

После размещения акций имя клиента будет внесено в реестр акционеров с указанием количества принадлежащих ей акций. Кроме того, эксперт компании "Халык Финанс" сообщил, что вскоре после размещения начнутся торги на вторичном рынке. Тогда новоиспеченный акционер сможет продать свои акции. По его словам, цена будет формироваться спросом и предложением. Участниками рынка будут такие же акционеры, участвовавшие в программе "Народное IPO", а также другие инвесторы, которые не имели возможности участвовать на первичном рынке. Например, нерезиденты РК или определенные виды институционных инвесторов, которые не были допущены к IPO.

Как отметил Хакимжанов, каждый акционер имеет право выставлять свои акции на продажу по своей установленной цене. Это делается через брокера. Но если цена заявки клиента на продажу выше цены других заявок, то акции никто не захочет и не сможет купить.

"Когда цена предложения станет равной или ниже цены спроса, то фондовая биржа произведет транзакцию. В результате продавец получит деньги, но имя в списке акционеров будет вычеркнуто и заменено на имя покупателя", - комментирует аналитик. Между тем, Хакимжанов отметил, что клиент будет видеть величину и цены всех активных заявок, и сможет установить ту цену, по которой хочет продать свои акции. По его словам, клиенту нужно быть в постоянном контакте со своим брокером для консультации насчет стратегии продажи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: