Народное IPO помогает компаниям РК за границей

IPO

Недавнее первичное размещение акций компании «КазТрансОйл» в рамках «Народного IPO» показало высокий уровень интереса к инвестированию в акции со стороны населения и казахстанских пенсионных фондов. Казахстанские эксперты весьма положительно оценили эту инициативу государства. Международные эксперты во многом согласны с ними.

«Выход «КазТрансОйл», когда спрос почти в три раза превысил предложение, свидетельствует об успешности программы «Народное IPO». Ведь очень важно, что был здоровый спрос внутри страны на эти инструменты. Именно эта программа стимулирует интерес отечественных инвесторов к акциям», - считает заместитель начальника департамента первичных рынков капитала отдел LSE (London Stock Exchange) Джон Эдвардс.

Важен и тот факт, что при выходе на мировые фондовые площадки положительным для компании является ее размещение у себя в стране. «Если сравнивать с российским опытом, - поясняет Джон Эдвардс, - то наиболее ликвидными ценными бумагами являются именно те, которые листингуются и на отечественных площадках. Это и «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и другие. Поскольку этот факт свидетельствует о том, что местные брокеры непосредственно внутри страны следят за компаниями. Происходит «двойной» мониторинг», - заключает эксперт.

Василиса Тулеуова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: