KEGOC поручено ускорить выход на IPO

IPO

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на расширенном заседании фонда "Самрук-Казына" поручил "KEGOC" ускорить выход на "Народное IPO", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Участники пилотного IPO уже внимательно следят за котировками, я думаю, это очень правильно. В первом квартале этого года мы должны KEGOC рассматривать. Все ждут пока выйдет KEGOC, "Самрук-Энерго". Поэтому в первом полугодии KEGOC. Во втором полугодии определяйтесь и начинайте двигаться по третьей компании, которая пойдет на IPO", - сказал Серик Ахметов.

По его словам, такие успешные компании создадут фондовый рынок в стране, который просто необходим. Также он сказал, что необходимо привлечь в программу все больше граждан.

На прошедшем после расширенного заседания брифинге, заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев сообщил, что фонд рассматривает возможность сокращения списка компаний-участников программы "Народное IPO".

"Такой вариант, допустим", - сказал Куандык Бишимбаев, отвечая на вопрос о рассмотрении возможности сокращения списка компаний-участников программы "Народное IPO".

Он также добавил, что сейчас планов по выводу "Эйр Астана" на "Народное IPO" нет в связи с тем, что есть второй акционер.

"У него совсем другие задачи, подход, оценки стоимости акции и так далее. Мы не ставим задачу вывести "Эйр Астана" на "Народное IPO", не ведем переговоров по "Эйр Астана" с другим партнером", - пояснил Куандык Бишимбаев.

В целом, по его словам, предварительный список компаний, которые планируется вывести в 2013 году на "Народное IPO" есть. Это KEGOС, "Самрук-Энерго", "Казмортрансфлот" и "КазТрансГаз".

"В связи с тем, что это будет слишком много для внутреннего фондового рынка, то сейчас в правительство мы различные варианты вносим, и в конечном счете правительство примет решение сколько компаний и в какие сроки должны быть выведены", - добавил Куандык Бишимбаев.

Напомним, что 25 декабря 2012 года на казахстанской фондовой бирже официально стартовали торги на вторичном рынке простыми акциями АО "КазТрансОйл" в рамках государственной программы "Народное IPO". Всего поступило 34 687 заявок на общую сумму 59 408 943 975 тенге, в том числе 34 676 заявок от граждан Казахстана, 10 заявок от НПФ и 1 заявка от маркет-мейкера. Дополнительный анализ выявил повторяющиеся заявки (заявки, поданные одним и тем же инвестором - Прим. автора), которые в процессе формирования Реестра удовлетворенных заявок были суммированы, а также показал, что 67 граждан подали заявки на сумму свыше 7 миллионов тенге.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: