KEGOC поручено вывести на «Народное IPO» в I полугодии 2013 года

народное ipo

Национальную компанию по управлению электрическими сетями KEGOC поручено вывести на фондовый рынок Казахстана в рамках программы «Народное IPO» в I полугодии 2013 года, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы должны двигаться, в первом квартале этого года, насколько мы готовы, но мы должны уже и KEGOC рассматривать. Он готов или пока думает? Народ ждет, когда ж KEGOC выйдет на фондовый рынок. У компании хорошие показатели, очень эффективная компания. Думаю, выход на фондовый рынок ее подстегнет», - сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на коллегии Фонда.

По мнению главы Кабмина РК, такие успешные компании создадут фондовый рынок в Казахстане. «Мы должны вовлекать туда все больше и больше граждан, деньги которых пойдут на развитие экономики страны. Поэтому в первом полугодии - KEGOC, во втором полугодии, Умирзак Естаевич (Шукеев - председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»), определяйтесь с третьей компанией, которая пойдет IPO», - поручил Ахметов.

Ранее предполагалось, что в 2012 году первом эшелоне программы «Народное IPO» на фондовый рынок республики выйдут две национальные компании - АО «КазТрансОйл» и KEGOC, однако осенью 2012 года были размещены акции только АО «КазТрансОйл». Первичное размещение KEGOC было перенесено на 2013 год.

Программа «Народное IPO» реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году состоялась подписка на акции АО «КазТрансОйл», в 2013 году планировалось вывести на отечественный фондовый рынок  АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казтрансморфлот», в 2014 году - АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс» и в 2015 году - АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Планируется, что до 2015 года 10 крупнейших компаний Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. При этом около 160 тысяч казахстанцев примут участие в программе.

Основной целью программы является создание возможности населению стать владельцами акций крупнейших предприятий страны и популяризировать акции, а также развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: