«Народное IPO» KEGOC может сдвинуться на второе полугодие

KEGOCВыход нацкомпании по управлению электросетями KEGOC на фондовый рынок в рамках госпрограммы «народное IPO» может состояться не в первом квартале этого года, а во втором полугодии, считает заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов.

«Изначально у нас на рассмотрении для вывода на фондовый рынок в рамках программы «Народное IPO» было 4 компании — KEGOC, КазТрансГаз, Казмортрансфлот и Самрук-Энерго. Но чтобы детально проработать вопрос вывода компаний на IPO, чтобы не было ажиотажа, мы склоняемся к тому, чтобы вывести две компании», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан».

«Первая по готовности — KEGOC. Мы планировали ее предлагать розничным инвесторам в первом квартале, но сейчас эти сроки могут измениться. Может быть это будет во втором полугодии. Это связано, в первую очередь, с реформами в пенсионной системе. Но готовность, повторюсь, есть», — сообщил вице-премьер.
Второй компанией, акции которой будет предложены на фондовом рынке, будет КазТрансГаз. «Там сейчас идет большая внутренняя реструктуризация. Но, по информации ее материнской компании КазМунайГаз, готовность тоже есть. Это понятная, прозрачная инфраструктурная компания, которая зависит от тарифной политики», — отметил К.Келимбетов.

«Я думаю, что эти две компании и будут выведены в этом году на IPO. (…) Я считаю, что очень хорошая схема: в первый год — одна компания, во второй — две, а потом будем разгоняться и выводить таких гигантов, как КазМунайГаз, Казахстан темир жолы», — заключил он.

Первым в рамках госпрограммы «Народное IPO» разместился КазТрансОйл.
KEGOC выполняет функции системного оператора единой электрической сети Казахстана, основной задачей которого является осуществление надежного управления национальной электрической сетью (НЭС). Компания входит в госфонд Самрук-Казына.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: