Акции АО «KEGOC» выведут на IPO до начала лета

IPO

Акции АО "KEGOC" выведут на IPO до начала лета, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра Казахстана Кайрата Келимбетова.

"Второй этап программы начнется в текущем году с реализации акций АО "KEGOC" во втором квартале. В четвертом квартале этого года в рамках программы планируется выставить на торги акции АО "КазТрансГаз" и АО "Самрук-энерго", - сообщил Келимбетов. В ФНБ "Самрук-Казына" пояснили, что это произойдет только при условии завершения в установленные сроки разработки концепции развития электроэнергетической отрасли Казахстана и проведения мероприятий, направленных на определение подходов по тарифному регулированию генерирующих станций и распределительных сетей после 2015 года.

В свою очередь председатель правления акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев отметил, что сейчас проводится аудит компании.

"Сегодняшний баланс - 126 миллиардов, но компания сильно недооценена и рыночная стоимость компании, считаем, будет гораздо больше. Цена акции будет определена на последнем этапе", - сказал он.

Как отметили в ФНБ "Самрук-Казына", KEGOC является системным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана. Уставный капитал компании составляет 106,8 миллиарда тенге. По предварительным финансовым показателям, доходы компании в 2012 году составили 71 674 миллиона тенге, чистая прибыль 6 941 миллион тенге. В настоящее время компания реализует проекты по развитию НЭС Казахстана на сумму 97 миллиардов тенге.

"На данный момент общее количество простых акций компании составляет 10 767 297 штук. Номинальная стоимость одной акции 10 000 тенге. Для удобства населения будут открыты 3049 трансфер-агентских пунктов АО "Казпочта" в районных, городских, сельских отделениях связи", - отметили в АО "ФНБ "Самрук-Казына".

По данным пресс-службы, в рамках первого этапа программы "Народное IPO" в период с 6 ноября по 5 декабря 2012 года проведено первичное размещение простых акции АО "КазТрансОйл" в торговой системе "Казахстанская фондовая биржа". В целом по итогам завершения реализации акции КТО удовлетворено 34 687 заявок на приобретение 38 463 559 акций. При этом около 80 процентов предложенных ценных бумаг купили физические лица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: