Эксперт: KEGOC уступает в показателях рентабельности «КазТрансОйлу»

 KEGOC

По мнению директора аналитического центра "Асыл-Инвест" Нурлана Рахимбаева, на данный момент KEGOC несколько уступает в показателях рентабельности "КазТрансОйлу" (КТО), поскольку имеет долговую нагрузку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил аналитик, основным условием роста стоимости акций является справедливая цена, величина дисконта, а также фундаментальные характеристики бумаги, которые будут формировать мнение частных инвесторов об инвестиционной привлекательности акций компании.

Кроме того, Рахимбаев отметил, что возможен переток спекулятивного капитала. "Те инвесторы, которые уже зафиксировали прибыль в результате роста акций "КазТрансОйла" или планируют это сделать, могут принять участие в IPO KEGOC в надежде на быстрые доходы", - добавил он.

Также, по мнению аналитика, возможен переток капитала инвесторов, желающих диверсифицировать свои вложения. "На втором этапе IPO будут участвовать те, кто не принимал участия в первом IPO, его хорошие итоги должны повысить интерес населения к IPO KEGOC. В основном мы ожидаем активного участия сотрудников данной компании в IPO, это нормальная практика, учитывая опыт других стран в проведении аналогичных программ", - рассказал Рахимбаев.

Кроме того, эксперт считает, что применение дисконта компанией KEGOC - позитивная практика для акций, которая повысит интерес населения. В свою очередь, переоценка активов компании, по его мнению, скажется позитивно на фундаментальных показателях компании. "Я думаю, такие моменты будут заложены в справедливой цене", - подчеркнул Рахимбаев.

Вместе с тем, по ожиданиям инвестиционной компании Freedom finance, спрос на акции KEGOC будет большим, поскольку население может купить хорошую дивидендную компанию со значительной скидкой, и тем самым увеличить свою доходность инвестиций. Кроме того, в департаменте аналитики компании отметили, что с выходом KEGOC на IPO не возникнет паники среди населения, владеющего акциями "КазТрансОйла" для фиксации прибыли и последующего инвестирования в KEGOC.

По мнению аналитиков Freedom finance, в виду того, что сейчас идет восстановление рынков, многие иностранные инвесторы рассматривают Казахстан как оптимальную зону для инвестирования. При этом, иностранцы предпочитают инвестировать в инфраструктурные, энергетические и транспортные компании. Между тем, эксперты сообщают, что при первичном размещении институциональные инвесторы не могут покупать акции и будут вынуждены ждать выхода акций на вторичный рынок и тем самым вызовут рост стоимости акций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: